Характеристика национальных стандартов туристской индустрии, порядок их разработки.

Однако, как показывает практика, туроператоры и туристические агентства, имеющие различные сертификаты, пользуются большим доверием, как у потенциальных клиентов, так и у зарубежных партнёров. Получение сертификатов возможно по следующим основным направлениям: При этом сертификация туристических услуг осуществляется на основе требований определённой группы государственных стандартов, а сам процесс регулируется положениями закона о сертификации и техническом регулировании. Сертификация в туризме свидетельствует о следующих преимуществах конкретного бизнеса: Повышенный уровень безопасности жизни и здоровья туристов. Постоянный рост качественной составляющей туристического сервиса. Минимальные расходы времени, необходимые для офисного обслуживания клиентов. Наличие передовых программных решений в системе контроля и учёта.

Основы стандартизации в туризме

Если ссылочный стандарт заменен изменен , то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим измененным стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. Примечание - Сопровождающее лицо должно иметь аптечку и владеть навыками оказания первой медицинской помощи.

Примечание - Руководитель группы должен иметь аптечку и владеть навыками оказания первой медицинской помощи. Услуги детского и юношеского туризма подразделяют в зависимости от возраста туристов, от продолжительности и степени сложности путешествия, в том числе с активными видами передвижения. В случае необходимости родители опекуны должны представить объективную информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего туриста или необходимые медицинские документы.

установление требований к сертификации туристских услуг;. · обеспечение координации Основными видами стандартов в сфере услуг являются: · основополагающие . Герасименко В.Г. Основы туристского бизнеса. Одесса.

Стандарт — это документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности. Стандарт предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт соответствующим своему назначению. Стандартизация должна распространяться на: Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, а также защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. Под сертификацией туристских услуг понимается подтверждение органом по сертификации соответствия реализуемых потребителю услуг требованиям законодательных и нормативных документов по обслуживанию.

Иначе говоря, сертификация — это гарантия определенного уровня качества. Более точно определение сертификации дано в Федеральном законе от 27 декабря г. Назначение сертификации можно определить следующим образом. Сертификация туристских услуг является механизмом управления качеством обслуживания, дающим возможность оценить уровень услуг и подтвердить их безопасность для потребителей. Таким образом, сертификация может носить обязательный и добровольный характер. Добровольная сертификацияосуществляется по инициативе организации.

Обязательная сертификация осуществляется для подтверждения соответствия обязательным нормам и требованиям это требования по обеспечению защиты жизни или здоровья населения, по охране окружающей среды и т. Договор оказания туруслуг является основным документом, устанавливающим взаимные обязательства сторон, и должен включать следующие положения:

Сертификация — процедура, которая подтверждает соответствие объекта сертификации, в нашем случае — туристической услуги, нормам и правилам, установленным государством для таких услуг. Сертификации в туризме подлежат или туристические услуги, или услуги гостиниц как в большинстве европейских стран. Процедуру подтверждения соответствия осуществляет орган по сертификации — независимая от потребителя и исполнителя уполномоченное организация.

Законодательством разных стран предусмотрены два вида сертификации: Обязательная сертификация обычно вводится там, где нет четких механизмов саморегулирования, которые работают при наличии мощных профессиональных объединений, оказывающих действиям своих членов цивилизованной рыночной формы.

Стандарт предназначен для установления минимально необходимых Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются.

Эти показатели учитывают воздействие на флору, фауну, воздушный и водный бассейны, почву, недра, ионосферу и т. Показатели экологической безопасности включают: Показатели сохранности имущества граждан могут выражаться через гарантии компенсацию ущерба или определяться условиями страхования. Показатели сохранности информации устанавливают для видов услуг, связанных с обращением со всеми видами интеллектуальной собственности потребителя услуги. Гарантии безопасности относят как к материальному, так и к моральному ущербу потребителя.

Показатели надежности характеризуют свойства надежности и стойкости к внешним воздействиям результата услуги, помехозащищенности результата и процесса оказания услуги, надежности предоставления услуги потребителю. Эту группу показателей подразделяют на четыре подгруппы: Показатели надежности результата услуги отражают выполнение сохранение услугой своих функций. Показатели помехозащищенности отражают степень обеспечения сохранения своих функций свойств при воздействии помех и степень воздействия на окружающую среду помех от электромагнитных и ионизирующих излучений в результате услуги или в процессе ее оказания.

Показатели надежности предоставления услуги потребителю отражают своевременность и точность выполнения заказа заявки по таким параметрам, как сроки, объемы, номенклатура и позиции договора контракта. Показатели профессионального уровня персонала предприятия исполнителя услуг включают три подгруппы: Показатели уровня профессиональной подготовки и квалификации персонала включают оценку следующих параметров:

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Требования к качеству туристского продукта Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Директивными установками для создания технологий в области управления качеством являются международные стандарты ИСО МС ИСО серии , ориентированные на установление идентичных норм к аналогичной продукции и услугам в мировом масштабе, в том числе в сфере туризма. Кроме того, на государственном уровне законами и стандартами устанавливаются требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей туристских услуг, охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Туристский продукт - понятие комплексное, состоящее из множества взаимосвязанных составляющих - туристских услуг. Качество услуги определяется требованиями ст. По Закону продавец изготовитель, исполнитель обязан продать потребителю товар передать результаты выполненной работы, оказать услугу , соответствующий обязательным требованиям стандартов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям, а также предоставить информацию о товарах работах, услугах.

Лекция 3. Лицензирование и сертификация туристских услуг . Государственные стандарты в сфере туристского обслуживания Сертификация в туризме свидетельствует о следующих преимуществах конкретного бизнеса: 1.

Особенности турфирм в России 8. Функционирование туристической системы 8. Стандарты и подтверждение соответствия стандартам 9. Подтверждение соответствия стандартам и получение сертификатов 9. Интернет-технологии в туристическом бизнесе Организация международных туров

Требования к сотрудникам в сфере обслуживания на предприятиях туризма

Глава Федерации отельеров Турции Осман Айык. Международная медиа организация Изменить размер текста: Международная медиа организация специально для портала .

«Государственное вмешательство в туристскую сферу страны имеет разную роль в минимизации издержек гостиничного и туристского бизнеса .

Профессиональные дисциплины Теория организации Изучишь закономерности деятельности современных организаций, методы проектирования оргсистем, формулирования миссии и стратегии организации, эффективного принятия решений. Освоишь законы и принципы организации, ее жизненного цикла, типы оргструктур управления, навыки современных технологий организации коммуникационного процесса.

Методы принятия управленческих решений Освоишь методы принятия управленческих решений для формирования компетенций на базе управленческих и математических моделей с применением современных информационных технологий. Изучишь теории управленческих решений; управленческие модели принятия решений. Стратегический менеджмент Изучишь основы стратегического управления и менеджмента, и разовьешь навыки стратегического мышления, необходимые для стратегического анализа, выбора стратегических альтернатив и формирования стратегии организации.

Международные стандарты управления Узнаешь о международных стандартах работ, услуг, управления документацией, отработаешь навыки практического применения моделей и схем международной стандартизации управления; изучишь закономерностей международного бизнеса. Международный бизнес Узнаешь все о направлениях и практике международного бизнеса, факторах, определяющих ведение его в условиях глобализации; познакомишься с особенностями международных деловых операций, моделями и способами ведения бизнеса, освоишь навыки анализа внешней среды международного бизнеса, оценки тенденций развития мировой торговой системы.

Бизнес-планирование Научишься разрабатывать бизнес-план, оценивать бизнес-идеи и её соответствия стратегии бизнес-планирования, обобщать передовой отечественный и зарубежный опыт бизнес-планирования; производить оценку результатов бизнес-плана и инвестиционного проекта. Организация обслуживания и сервис Овладеешь практическими приемами современного европейского ресторанного сервиса, международной терминологией в области ресторанного и отельного сервиса.

ГОСТ Р 54605-2011 Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования

Для туристического бизнеса разработан национальный стандарт качества Оценивать авиакомпании, туроператоров, отели будут депутаты и деятели искусств Елена Талпэу Ростуризм одобрил проект национального стандарта качества туристических услуг, по которому будут оцениваться российские и зарубежные авиакомпании, туроператоры и отели. По его словам, регулярный мониторинг качества услуг будут осуществлять независимые эксперты. В результате будет создан рейтинг компаний.

По данным Всемирной туристской организации объединенных наций вопросом туристической политики и бизнес стратегий не только, как , Туризм и услуги в сфере туризма представлены руководства и.

Специалисты первого квалификационного уровня, работающие в фирмах туроператорах, могут занимать должности оператора бронирования, оператора по продажам, оператора по въездному туризму, оператора по выездному и внутреннему туризму, сопровождающего, секретаря, кассира, стажера, курьера. Эти специалисты должны иметь квалификацию бакалавра или среднее специальное образование или закончить профессиональные курсы.

Специалисты второго квалификационного уровня в турфирмах-операторах -- это менеджеры направлений, бронирования и продаж, маркетинга и рекламы, визового обеспечения, кадров, а также юрист и бухгалтер. Эти специалисты должны быть дипломированными специалистами или иметь квалификацию бакалавра или среднее специальное образование. Основные навыки и знания, необходимые для специалистов первого и второго квалификационных уровней, приведены в табл.

Специалисты третьего квалификационного уровня, работающие в фирмах туроператорах, могут занимать должности директора, начальников отделов маркетинга, бронирования и продаж, связей с общественностью, по работе с клиентами, кадрам, информационным технологиям, финансам. Они должны быть дипломированными специалистами или иметь квалификацию бакалавра.

Особенности маркетинга гостиничных услуг. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма