Экономика. Инвестиции. Малый бизнес

Все — в малый бизнес! Если на старого работодателя уже никаких надежд нет, и нет никаких надежд найти нового, то не пора ли самим, засучив рукава, браться за свое дело? Тем более, что и государство начало делать некоторые послабления и оказывать меры поддержки в отношении малого бизнеса. На этой неделе татарстанских предпринимателей познакомили с новыми условиями открытия и ведения малого бизнеса. То есть, чтобы открыть свой бизнес, не надо получать разрешения Роспотребнадзора, пожарных и многих других организаций: По словам госпожи Сергеевой, это изменение не означает, что не нужно соблюдать те условия, которые предусмотрены законом. Если при проверке деятельности обнаружится несоблюдение каких-то норм, будут применяться санкции. Нормы соблюдать надо, но при открытии бизнеса разрешения соответствующих органов получать будет не нужно. Как обещает Гульнара Сергеева, он вступит в силу на 2 месяца раньше, чем предполагалось вначале, — уже с 1 мая года.

Жизнь района

Казань, Республика Татарстан , Дана оценка действующей системы государственной поддержки малого бизнеса в Республике Татарстан. Определены направления деятельности государства в разработке механизма и реализации мер поддержки. Проанализирован опыт государственного содействия малому бизнесу. В настоящее время малый бизнес обеспечивает существенный вклад в формирование валового регионального продукта, позволяет наиболее полно удовлетворять потребности населения в товарах и услугах, а также способствует повышению уровня занятости трудоспособного населения.

Развитие и поддержка малого бизнеса одно из действенных направлений антимонопольной политики в обеспечении конкурентной среды.

Сайт комитета по развитию малого и среднего предпринимательства республики Татарстан. Портал малого и среднего предпринимательства.

Основные положения программы поддержки и развития малого предпринимательства Все возрастающее значение малого бизнеса в социально-экономическом развитии страны ставит на повестку дня вопрос о признании его общенациональным проектом. В Послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету уделяется особое внимание повышению деловой активности и привлекательности предпринимательского климата на территории Республики Татарстан. Необходимость помощи малым и средним предприятиям определяется пониманием, что они уступают крупным компаниям по возможностям модернизации своей производственной базы, проведению широких маркетинговых исследований, масштабам мобилизации финансовых ресурсов.

Компенсацию относительной слабости малого и среднего бизнеса берут на себя государственные и муниципальные органы. В предстоящий пятилетний период работа будет направлена на совершенствование механизмов поддержки и развития малого предпринимательства в поселениях Зеленодольского муниципального района. Это обуславливает необходимость обеспечения"шаговой доступности" предпринимателей к специализированным институтам, оказывающим комплексную и адресную поддержку малым предприятиям в различных направлениях: Увеличение производства конкурентоспособных на региональных и международных рынках товаров, технологий, оборудования, привлечение инвестиций, поиск деловых партнеров и расширение рынков сбыта продукции являются реальными потребностями малых предприятий.

Одним из вариантов решения проблем является создание Департамента Торгово-промышленной палаты по г. Зеленодольску далее ДТППЗ , на основе которого будет формироваться инфраструктура поддержки малого предпринимательства, обеспечивающая комплексный подход к удовлетворению потребностей малого бизнеса в финансовой, имущественной, информационной и иных видах поддержки. ДТППЗ позволит достигнуть положительных результатов в подготовке кадров для малого бизнеса, развитии предпринимательства в инновационной и производственной сферах, ремесленной деятельности, а также молодежном предпринимательстве.

Важным инструментом развития межрегионального промышленного сотрудничества и реализации Программы является создание Технопарка. Важнейшим направлением деятельности по становлению, развитию и поддержке малого предпринимательства является развитие кооперативных отношений субъектов малого предпринимательства и взаимодействие с создаваемыми объединениями, союзами и ассоциациями предпринимателей. Необходимо обеспечить возможность небольших предприятий к коллективной организации, в том числе и через финансовую взаимопомощь.

Кроме того, ссуды из касс фондов взаимопомощи могут не требовать ни залога, ни гарантий.

Полезные ссылки

Клуб экспортеров Республики Татарстан. Более 10 лет практического опыта организации стартапов на международном уровне и ведения проектов в крупных международных корпорациях. Специалист по международным продажам и маркетингу. Инна Армстронг — управляющий партнер .

Приложение к постановлению Исполнительного комитета Азнакаевского Основными показателями характеризующими развитие малого бизнеса.

За 20 лет отношение к МСП в России не улучшилось, говорили эксперты. В Татарстане, как ни пытались официальные органы власти представить республику островком благополучия, дела хуже, чем в соседних регионах. Тут можно было уходить, потому что пациент скорее мертв, а о покойнике — либо хорошо, либо ничего. И это сравнение, как и ряд других, подобранных в пользу Татарстана в этом же ключе был доклад замминистра сельского хозяйства , должно было вселить надежду, но Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты, все испортил.

У наших соседей заниматься бизнесом к нам обращения много лет поступают лучше, к сожалению, чем у нас, — начал рубить правду-матку Агеев, но, видимо, почувствовав затылком испепеляющий взгляд сидящих в президиуме, поправился: К нам по этим делам люди обращаются.

Центр поддержки предпринимательства

ТПП Латвии представляет интересы предпринимателей в государственных и муниципальных учреждениях, а также оказывает услуги, направленные на то, чтобы в Латвии действовали идеальные предприятия и создавалась идеальная бизнес-среда. ТПП Латвии функционирует в трех сферах: Более подробная информация на странице ТТП Латвии. Главная задача комитета — содействовать в создании и последующем укреплении экономических и бизнес связей между предпринимателями Латвий и Татарстана.

Федерации" и Закона Республики Татарстан от аря г. к Постановлению городского Исполнительного комитета Чистопольского . Именно малый бизнес помогает многим найти своё место в жизни.

Однако спустя неделю после того доклада АИР РТ лишился функций по поддержке малого и среднего бизнеса, которые указом президента РТ 11 октября года были переданы министерству экономики РТ. Продолжая логическую цепочку событий, с ознакомительным докладом и готовностью собрать предложения на вчерашнее заседание координационного совета совета пришел новый госуполномоченный по поддержке МСБ, замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.

Впрочем, АИР на заседании также был представлен - замруководителем агентства Лианой Саетовой, которая, напомним, тоже успела побывать в роли госкуратора МСБ, будучи представленной этому бизнес-собранию в июне года. Собственно, новый госкуратор малого и среднего бизнеса в республике всем видом демонстрировал, что называется, готовность к открытому диалогу и сотрудничеству, и даже острый на язык предприниматель Александр Сергеев предпочел предложение критике.

Впрочем, члены совета явно дали понять, что минэкономики пока критиковать рано, но это пока. Наоборот, отмечал, что и в том, и в другом случае надо говорить от лица государства. По словам Сибгатуллина, это было сделано по предложениям предпринимательского сообщества. Одним из опасений по поводу ближайшего будущего госпрограмм поддержки МСБ в Татарстане была вероятность урезания федерального финансирования.

Во-вторых, тот же скандал показал, что в республиканском бюджете вряд ли вдруг изыщутся недостающие средства для удовлетворения всех достойных заявок. Рустем Сибгатуллин слева от Марата Галеева заверил, что вся неосвоенная сумма - млн. Кроме того, он напомнил, что на этой неделе уже состоялось совещание в МЭР РФ с руководителями региональных структур господдержки МСБ, и пока есть время для сбора предложений от предпринимателей для постановки задач на год й.

И предложения не замедлили последовать. Сегодня Сибгатуллин сообщил, что уже есть прецеденты судебных разбирательств — случаи, когда субсидию предприниматель получил, однако бизнес до сих пор не открыл. Камияр Байтемиров справа - Надо, чтобы общественные организации предпринимателей контролировали использование грантов!

Деятельность

Вы используете устаревшую версию 6. Также в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан предусмотрено финансирование развития малого и среднего предпринимательства по следующим направлениям: Оказание финансовой поддержки начинающим субъектам малого и среднего бизнеса возможно одновременно по всем представленным направлениям с максимальным использованием имеющихся финансовых инструментов — гранты, субсидии, кредиты, лизинг.

Более подробную информацию по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в программах Внешэкономбанка можно получить в Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан тел.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ. Реализация Закона Республики Татарстан от № «О государственной поддержке

Организация контроля за выполнением Программы Совет депутатов Нурлатского муниципального района Исполнительный комитет Нурлатского муниципального района . Общие положения Настоящая Программа определяет перечень мероприятий, направленных на развитие предпринимательства в Нурлатском муниципальном районе. Нормативной правовой базой для разработки Программы является Федеральный закон от В настоящей Программе используются следующие понятия и термины: Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений, указанных микропредприятий, малых предприятий или средних предприятий.

Выручка от реализации товаров выполнения работ, оказания услуг за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. Балансовая стоимость активов остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете; малые инновационные предприятия компании - субъекты малого предпринимательства, осуществляющие инновационную деятельность; бизнес-инкубатор - организация, предоставляющая виды поддержки малому предпринимательству на ранней стадии его развития; .

Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами Дальнейшее повышение благосостояния граждан, обеспечение устойчивого экономического развития района невозможно без активного развития предпринимательства. Необходимо добиваться, чтобы субъекты малого предпринимательства больше занимались выпуском собственной продукции и оказанием услуг. Работа над существенным увеличением количества предпринимателей, занятых производством и переработкой продукции, должна быть одним из основных приоритетных направлений.

В районе имеются все условия - земля, кадры, возможность получения кредитных ресурсов, сырье для дальнейшего развития малых производств, особенно сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих. Число экономически активных субъектов малого бизнеса составило на начало года ед. Положительное влияние оказывает проведение в районе мероприятий по организации новых рабочих мест по типу самозанятости.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

униципальные районы Тетюшский муниципальный район Отдел социально-экономического и территориального развития Исполнительного комитета Тетюшского муниципального района информирует 25 февраля г. Возможно досрочное погашение займа, а также отсрочка возврата основной суммы займа до 12 месяцев. Для получения дополнительной информации необходимо позвонить по контактному номеру 8 либо подойти по адресу ул. Петербургская 28, 1 этаж, кабинет Данная услуга направлена на покрытие кассового разрыва, возникающего у татарстанских товаропроизводителей при работе с торговыми сетями.

Услуга позволяет предпринимателям, планирующим или уже поставляющим собственный товар в торговые сети, на регулярной основе получать поддержку, не привлекая кредит.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АЗЕЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Новошешминского муниципального района Республики Татарстан Привлечение представителей субъектов малого и среднего бизнеса, ведущих.

Малый бизнес в Татарстане Корни данного явления стоит искать не только в предпринимательской активности местного населения, но и в поддержке частных предпринимателей государственными органами республики. Например, некоторые села в Татарстане славились своими валенками, в настоящее время созданы малые предприятия, которые изготавливают различные изделия из войлока.

Еще одним из направлений организации малого бизнеса в Татарстане является коневодство и изготовление необходимой упряжи. Кроме того, Татарстан хорошо известен своими разнообразными кушаньями и кондитерскими изделиями. Одной из проблем, с которой сталкивался малый бизнес в Татарстане ранее, являлось несовершенство законодательства и обилие органов, которые имели право проводить проверки объектов малого и среднего бизнеса в Татарстане.

Кроме того, многие государственные органы обкладывали малые предприятия Татарстана своеобразной данью, которая называлась спонсорской поддержкой. В настоящее время в Татарстане принят ряд законов, которые позволяют активно развиваться малому бизнесу. Многие из законопроектов были приняты на основе предложений, которые были выдвинуты частными предпринимателями.

Малый бизнес в Татарстане: где взять денег на старт и развитие?

Республика Татарстан в году получит около млн рублей федеральных средств на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом в пятницу журналистам сообщил заместитель министра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин. Ранее сообщалось, что республика в году получит ,3 млн рублей на развитие предпринимательства и моногородов. По этому показателю регион стал первым в Приволжском федеральном округе.

Затем от имени этих женщин члены группы покупали «ничтожно малые доли » предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин время противоречивую позицию занял глава комитета Госдумы по труду.

Программа была инициирована Агентством по инвестиционному развитию Республики Татарстан АИР и осуществляется на основе софинансирования — за счет средств как местного, так и федерального бюджета. От производства к социальной сфере Решение начать системную поддержку социальных проектов в Татарстане созревало постепенно.

Вскоре оказалось, что среди тех, кто подавал заявки на ежегодный конкурс, ясно просматривалась группа социального бизнеса. Количество предприятий, работающих в этом сегменте, растет, и они фактически образуют отдельное направление в региональном бизнесе. Эти компании не заняты в сфере производства в классическом смысле слова хотя, например, возрождающиеся народные промыслы можно с некоторой натяжкой отнести к данной категории.

Но ищущие помощи государства начинающие предприниматели выдвигают полезные идеи, нацеленные на улучшение положения дел в таких актуальных для общества сферах, как предоставление медицинских услуг населению, образование, досуг и многие другие. Социальное предпринимательство определено в этом документе как социально ответственная деятельность, направленная на решение проблем общества. Формулировка эта весьма размытая и немного сбивает с толку социально ответственный бизнес выполняет благотворительные программы в рамках своей КСО, а социально ориентированный ведет социальные проекты в рамках своей основной деятельности.

Поэтому для проведения конкурсного отбора определение конкретизировали: Один из них - сфера деятельности бизнесмена. Наибольшие баллы в этой категории набирали те, кто трудится в приоритетных на сегодняшний день для республики областях - здравоохранении в том числе предоставляет услуги медицинского аутсорсинга , занимается развитием детей, возрождением народных промыслов и ремесел, развитием туризма, пропагандой физкультуры и спорта.

Список финалистов конкурса отражает пеструю и разнообразную картину социальных инициатив, которые реализуются по всей республике, а не только в ее столице. Никогда не угасавший в Татарстане интерес к сохранению национальной культуры сейчас приносит плоды на ниве социального бизнеса. Многовековой ремесленный опыт ложится в основу новых предприятий.

Хакамада:"Малый бизнес в Татарстане боится голову поднимать"