Метинвест утвердил новую политику социального инвестирования

Названные направления социальных инвестиций совпадают с типологией социальных программ российских компаний. Социальные программы как элемент ксо и способы управления ими. Социальные программы компании — добровольно осуществляемая компанией деятельность в социальной, экономической сферах, которая носит системный характер, связана с ее миссией и стратегией развития бизнеса и направлена на удовлетворение запросов различных заинтересованных в деятельности компании сторон. Добросовестная деловая практика — это направление, которое имеет целью содействовать принятию и распространению добросовестной деловой практики между поставщиками, бизнес-партнерами и клиентами компании. Природоохранная деятельность и ресурсосбережение — это направление, которое осуществляются по инициативе компании с целью сокращения вредного воздействия на окружающую среду. Развитие местного общества — это направление, которое осуществляется на добровольной основе и призвано внести вклад в развитие местного общества 4. Развитие персонала — это направление социальных программ компании, которое проводится в рамках стратегии развития персонала, с целью привлечения и удержания талантливых сотрудников 5. Социально ответственная реструктуризация — это направление социальных программ компании, которое призвано обеспечить проведение реструктуризации социально ответственным образом, прежде всего в интересах персонала компании 6. Социально ответственное инвестирование — инвестирование, заключающееся не только в извлечении финансовых доходов, но и в реализации социальных целей, обычно путем инвестирования в компании, действующие с соблюдением этических норм. Определение приоритетов социальной политики компании; 2.

Социальное инвестирование

Об этом свидетельствуют данные аналитического отчета Глобальной сети инвестиций воздействия — американской некоммерческой организации, которая координирует усилия социальных инвесторов. Всего в исследовании приняли участие компаний. Среди них — организаций, управляющих коммерческими активами, 23 фонда, 7 банков и 6 пенсионных фондов. Данный отчет не дает полной картины рынка, считают аналитики .

Современная социально-экономическая си- туация в России, укрепление бизнес-сектора, рост амбиций российских компаний на международ-.

Опубликовано в НТВ 21 от 16 мая г. Комментарий действует на момент выхода газеты СУТЬ ДЕЛА Орган государственной налоговой службы проводил плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности совместного предприятия на предмет правильности исчисления и уплаты налогов и обязательных платежей за период с по годы. Установлено, что СП не уплачивало в бюджет налог на развитие социальной инфраструктуры.

Налоговый орган расценил это как нарушение и по результатам проверки доначислил сумму налога, причитающуюся к уплате в бюджет, наложил штраф за непредставление расчета по налогу и пеню за просрочку налогового платежа. На расчетный счет совместного предприятия выставлено инкассовое поручение, и данные суммы списаны в бесспорном порядке. Предприятие с этим не согласилось и обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением о признании его недействительным и возврате незаконно списанных денежных средств.

Суд рассмотрел спор в году. Доля иностранного инвестора составляет более 50 процентов от общего размера уставного фонда.

КСО: ответственное инвестирование набирает обороты

Терминология[ править править код ] В русском языке распространены два термина: В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. Они часто рассматриваются в разрезе бизнеса или филантропии, тяготея то к одному, то к другому [3]. Объединяющим является лишь ожидание положительного полезного , в восприятии инвестора, социального эффекта [4].

Технология социального инвестирования и рост социальной проанализирован механизм ее формирования и развития в условиях.

При изучении инвестиционных положений в региональных торговых соглашениях обнаруживается постепенный переход от стабилизации инвестиционного режима и защиты иностранных инвестиций к предоставлению государствам более широкого правового пространства, в том числе для достижения целей устойчивого развития. С момента появления инвестиционных договоров в — х гг. Инвестиционные соглашения задумывались как средство, с одной стороны, защиты, а с другой — привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ.

Обычно их целью было предотвращение злоупотребления суверенитетом государства. Однако зачастую эта цель преследовалась без должного учета аспектов развития, заложенных в государственных мерах. В этом контексте, по мере выхода на первый план на международных форумах вопроса устойчивого развития, признание устойчивого и социально ответственного инвестирования в международных договорах также становится нормой. Следовательно, устойчивое инвестирование можно определить с учетом его положительного вклада в экономическое, социальное развитие и охрану окружающей среды в стране-реципиенте инвестиций, например, посредством соблюдения трудовых или экологических стандартов или применения методов устойчивого производства.

Устойчивое инвестирование также может быть связано с отраслью производства, в которую направляются инвестиции, например отрасль чистых источников энергии или экологический туризм. Среди сложной мозаики инструментов инвестиционного регулирования мы обращаем наше внимание на инвестиционные положения в региональных торговых соглашениях РТС , чтобы проанализировать их вклад в содействие устойчивому инвестированию.

Ниже мы кратко рассмотрим некоторые общие механизмы их действия. Ограничения положений о защите инвестиций Раздел РТС, посвященный инвестициям, обычно содержит ряд обязательств, накладываемых на стран-участниц этого соглашения. Среди них — защита иностранных инвесторов от безвозмездного изъятия собственности государством, которая традиционно является одной из главных гарантий в международных инвестиционных соглашениях МИС.

Выгодные социальные инвестиции

Малые города в массе своей не имеют собственных ресурсов развития и видения своих перспектив, живут в возможностях и стратегиях регионов. Токсичность социальной среды — что случается без доверия? Самое важное, чего нередко не хватает в малых городах, — доверие. Местные власти и население настороженно относятся друг к другу и с подозрением — к приходящим на локальный рынок бизнесменам.

Наталия Зверева, директор фонда региональных социальных программ « Наше Для развития социального инвестирования в России.

Современная российская экономическая система находится на стадии перехода к постиндустриальному развитию, основу которого составляют инвестиции в социальный и человеческий капитал как важнейший фактор экономического прогресса. Определяя ценности и цели развития российской экономики, обязательно необходимо учитывать российскую цивилизационную идентичность.

Это имеет особое значение в условиях глобализации, расширения Европейского Союза на восток, создания информационного общества, когда на первый план выходит социальный капитал, его идейно-духовные ценности, коллективизм, доверие к власти, к общественным группам, друг к другу. Российская национальная идентичность складывается в условиях формирования и становления российского государства, модернизации его экономики.

Возникает необходимость с самоопределением к европейскому обществу или азиатскому, к стране с развитой или развивающейся экономикой, с наличием или отсутствием гражданского общества. Российская общенациональная идея как система высших целей и ценностей тождественна Российской Федерации как новой реальности государства и общества. В ее основе лежит принцип основополагающей роли подлинной, берущей исток в правах народа, социально ответственной правовой нормы в регулировании общественного, государственного и политико-экономического развития.

Требуется формирование правовых схем, реально связанных с жизнью людей и улучшающих эту жизнь. Результатом регулирования жизни общества и государства посредством правовой системы, основанной на идеологии прав народа, является рациональное распределение ресурсов, властных полномочий и ответственности в деле представите льства интересов демократии государственных, политических, экономических, национальных, информационных.

Феномен социального инвестирования заключается в трех органически взаимосвязанных аспектах: Социальные инвестиции определяются инвестиционным климатом, параметрами осуществляемой и намечаемой макроэкономической и микроэкономической политики информационный аспект , состоянием социального развития общества, уровнем развития социальной1 инфраструктуры качественный аспект , бюджетными ограничениями, финансовыми ограничениями компаний, домохозяйств количественный аспект.

Все яснее в последнее время, обозначается, что собственно экономическое развитие не является самоцелью, в конечном счете, оно должно подчиняться решению социальных проблем, раскрытию, сохранению и развитию. Это актуализирует осмысление связей между социальным и.

Ваш -адрес н.

Сейчас в стратегическом планировании стало модным формирование этически ориентированных миссий, акцентирующих внимание на вкладе бизнеса в общественное развитие. Однако основной целью фирмы, компании, предприятия, причем вне зависимости от их размеров, была, есть и будет прибыль. И это не порок эгоистов-предпринимателей, а как ни парадоксально прозвучит, фактор развития бизнеса и эволюции капиталистической рыночной системы хозяйствования в целом.

Социально-ответственное инвестирование в деньги и денежные Развитие социально-ответственного инвестирования на фондовом рынке.

Тема импакт-инвестирования становится все более популярной в России. Что нужно, чтобы таких инвесторов было больше? Рост интереса к социальному инвестированию в России связан прежде всего с развитием направления социального предпринимательства, которое сегодня уже перестало быть редким явлением. Ряд социальных предприятий созрели для привлечения внешних инвестиций, а спрос чаще всего рождает предложение.

Для развития социального инвестирования в России необходимы законодательное оформление понятия и критериев социальных инвестиций и отработка механизмов гарантийного и концессионного участия государства в таких проектах — это могло бы стать первым шагом в стратегии государственного стимулирования этого сектора. Успешный пример в этой сфере — совместный проект фонда и правительства ХМАО-Югры, нацеленный как раз на создание эффективного механизма негосударственной финансовой поддержки социальных проектов.

Проект позволяет решать социальные проблемы, вовлекая частных инвесторов в процесс финансирования социальных проектов, повышать качество социальных услуг, открывать новые направления и развивать конкурентную среду в социальной сфере при активной поддержке со стороны муниципальных и региональных властей. В рамках проекта уже проведено три инвестиционные сессии. Крупнейший из представленных на них проектов — концессионное соглашение о реконструкции и оборудовании детского сада на детей.

Администрация Нефтеюганска заключила концессионное соглашение с социальным предпринимателем и инвестором на млн руб. Есть ли какие-то особенные требования к проектам, которые хотят привлечь частных инвесторов? Социальные инвестиции всегда имеют больше условий, чем коммерческие. При коммерческих инвестициях есть две группы критериев: Дополнительная сложность — вопрос границ и возможностей влияния инвестора на ключевые решения в проекте и управление социальным предприятием.

Раскрытие информации о результатах инвестирования

Особенно актуальным это является для нынешнего периода активного развития бизнеса, когда всё внимание сосредоточено на приумножении капитала. Технологии социального инвестирования позволяют установить баланс между удовлетворением социальных потребностей и целей бизнеса. Социальное инвестирование в идеале должно осуществляется на каждом предприятии. Считается, что такой подход позволяет увеличить продуктивность труда персонала за счёт реализации социальных гарантий.

Социальные инвестиции состоят из: Социальную ответственность компании; Институциональное инвестирование, состоящее из социально ответственного инвестирования и инвестиционных фондов.

Анализ зарубежного опыта социального инвестирования показывает, что перечисленных выше, эффективному развитию социальных инвестиций в.

Особенно преуспели в этом Великобритания и США. Основной тренд развития социального инвестирования — поворот от патернализма к стимулированию предпринимательской активности общества в решении социальных задач. Социальные проблемы в России традиционно решает государство, отмечают эксперты, вкладывая в это колоссальные средства. Повысить эффективность подобных вложений можно за счет развития культуры проектного мышления, объединения и согласованности усилий различных участников, считают участники дискуссии.

Это подразумевает разработку стратегии, договоренность об общих ценностях, постановку целей — куда именно нужно направить ресурсы, в том числе государственные. Подтверждение тому — успешный опыт муниципальных бюджетных инвестиций, когда используется проектная схема управления. Другой важный момент — вовлечение благополучателей в процесс постановки целей и поиска оптимального решения, подчеркивают эксперты. Для развития социальных инвестиций в России важна подготовка соответствующих специалистов.

Такой успешный опыт уже есть у ряда российских вузов: Специальные программы для взращивания профессионалов для НКО теперь созданы на базе МГПУ — Научно-исследовательский центр доказательного социального проектирования. Материалы секции, включая проект резолюции, презентации спикеров и дополнительные материалы по теме социальных инвестиций , доступны по ссылке. Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

10 фактов о преобразующем инвестировании

Организация занимается самыми разнообразными проектами по всему миру: Миссия программы — пожертвовать более половины своего состояния на благотворительность. Он вложил 20 миллионов долларов в фонд , занимающийся развитием стартапов в Индии.

Состояние и развитие материальной базы (основных фондов) социальной сферы непосредственно зависит от финансирования инвестиций в.

Приложения Введение к работе Актуальность темы исследования. Признание того, что государство не может единолично обеспечивать гарантии своим гражданам при реализации потребностей развития человеческого капитала, обусловило необходимость поиска субъектов, способных предотвратить стихийное развитие этого процесса и снижение человеческого потенциала страны. Крупными субъектами хозяйствования, обеспечивающими эффективное функционирование экономики, развитие ее базовых отраслей и удержание конкурентоспособных позиций на мировом рынке, являются корпорации.

Поэтому закономерно, что государство перераспределило часть своих социальных функций не только на индивидов, но и на корпорации. Корпорации, помимо производства продукции, стали формировать социальные характеристики рабочей силы, поддерживать стабильность социума, регулировать оптимальные пропорции благосостояния между различными слоями населения в процессе осуществления социальных инвестиций. Использование в стратегических планах развития предприятий принципов социального инвестирования повышает адаптивность и эффективность предпринимательской системы в целом.

Социальное инвестирование помимо реализации конкретных проектов в экономической сфере, способствует, что является немаловажным фактором для современных российских предпринимательских кругов, легитимизации их деятельности в глазах общественности. Существующая взаимозависимость общества и корпорации предусматривает необходимость для предприятий принять на себя обязательства в сфере социального инвестирования. Необходимость активизации процесса социального инвестирования предприятиями, осознающими свою ответственность перед обществом, а также потребности выявления ресурсных и факторных ограничений его осуществления и обоснования средств, методов и инструментов реализации 4 инвестиций в социальную сферу, предопределили выбор автором темы исследования.

Сергей Голубев о социальных инвестициях