Сейм утвердил на посту министра здравоохранения Анду Чакшу

Рига Глава латвийского минздрава и депутат Гунтис Белевич пришел в политику из аптечного бизнеса и регулярно попадает в поле зрения борцов с коррупцией — по подозрению в использовании служебного положения с целью получения личной выгоды. Сам же он доказывал, что подарил актив своему сыну за три месяца до того, 3 ноября прошлого года, и что под соотвествующим документом стоит его подпись. Оба других дела носят сугубо семейный характер. БПБК оштрафовало министра за то, что он назначил в Консультативный совет по фармацевтике своего сына. Правда, уже через месяц он одумался и назначение отменил, однако бюро сочло, что нарушение имело место. Второй штраф был наложен за дисциплинарное взыскание в отношении директора Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи. Министр вынес взыскание из-за жалобы компаний своего сына Артура Белевича оборот в году 13 млн евро и оборот в году 19 млн евро на то, что ГАЛ организовала утечку коммерческой информации. В прошлом году Служба госдоходов также добилась от Сейма разрешения наказать министра за то, что тот в декларации должностного лица за год не указал заем в 1 млн евро опять же, выданный им сыну. Он штраф заплатил и объяснил эту оплошность забывчивостью. Кроме биотехнологической компании, среди профильных активов Гунтиса Белевича перед парламентскими выборами года, которые привели его в Сейм, числились три компании:

Латвия гниет с Юрмалы

Сейм утвердил на посту министра здравоохранения Анду Чакшу . На пост министра ее выдвинул Союз"зеленых" и крестьян. За утверждение Чакши на пост главы Минздрава проголосовало 78 депутатов, трое были против, а четверо парламентариев воздержались. Новый министр здравоохранения планирует уделить особое внимание онкологии, а также здоровью матери и ребенка.

Вместе с одноклассницей и сыном члена правления Saules aptieku Гунтиса Белевича Халявин открыл первую интернет-аптеку в.

Развивающийся скандал вокруг — появившаяся в СМИ информация о готовившемся но пока не состоявшемся назначении экс-министра здравоохранения Гунтиса Белевича в правление . Против такого шага протестует группа миноритарных акционеров предприятия. Расскажите, что это была за история с не назначением Белевича. История началась в позапрошлую пятницу. Я еще был за границей, когда на .

Но так как я был за рубежом, ничего особо сказать не мог. Потом появилась дополнительная информация, что г-н Годманис предложил войти в правление г-ну Белевичу. И еще позже вышла статья в , уже с более-менее развернутыми цитатами Андреевой и Годманиса на эту тему. Говорили очень много о корпоративном управлении, о необходимости сохранения прозрачности.

О том, что наследники могут захотеть сами войти в совет , или назначить туда своих представителей, — и по графику в начале июня должно быть акционерное собрание. Мол, давайте выдвигать туда в совет кандидатов, поддерживать контакты, потому что — цитата, это на встрече говорилось много раз — мы все в одной лодке, у вас наследниц это главный актив, у нас фондов — тоже немаловажный актив, и все хотят, чтобы стоимость бизнеса была сохранена.

В таких примерно разговорах стороны провели 5 часов.

Или снова вложить в бизнес, что мы нередко и наблюдаем. Рекорд нашего прошлогоднего обзора — когда акционеры Эрнест Бернис и Олег Филь получили каждый примерно по 25 миллионов евро, — снова оказался побит. И снова рекордсмены — г-да Бернис и Филь: Но не спешите гадать, на что же можно потратить такие суммы: О чем еще стоит помнить:

Тем временем Гунтис Белевич, вслед за пиар-ходом, рассчитанным на голоса Бизнес Шкеле и Шлесерса за счет государства (схемы).

С кем будет жить ребенок? Главным событием последних дней, безусловно, стал коррупционный скандал с министром здравоохранения Гунтисом Белевичем. Министр, пользуясь своим служебным положением, без очереди воспользовался услугами Латвийского центра онкологии. После обличения он не посчитал себя виноватым и ушел в отставку только после того, как общественное недовольство достигло апогея.

Вопиющее нарушение Гунтиса Белевича заставляет нас в очередной раз задаться вопросом, насколько велика коррупция в Латвии и что будет с нашим здравоохранением дальше? Если послушать наших политиков, то коррупция в Латвии давно перестала быть проблемой и с каждым годом ее уровень снижается. В качестве аргумента нам приводят данные международного агентства , которое составляет ежегодный рейтинг коррупции по государствам.

В прошлом году Латвия набрала 55 баллов и заняла 40е место среди государств, результат в общем неплохой. При этом в течение года Латвия поднялась на три места — с го по е, то есть наблюдается и положительный прогресс. Правда, у наших соседей дела обстоят получше — Эстония с 70 баллами занимает е место, а Литва с 61 баллом находится на м месте. Самая же низкая коррупция зафиксирована в Дании, которая набрала максимальное количество баллов — Проблема только в том, что рейтинг коррупции не всегда является объективным.

Как ни смешно звучит, это та же самая коррупция. Увы, западный мир давно живет по двойным стандартам и что позволено одним, то не позволено другим.

Бюро по защите Конституции

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией БПБК начало уголовный процесс о возможных коррупционных деяниях в Рижской Восточной клинической университетской больнице, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства Л информация. По этому делу БПБК задержало по меньшей мере одного человека. БПБК не впервые обращает внимание на эту больницу. В апреле года прокуратура передала в суд Видземского предместья Риги ранее расследовавшееся БПБК уголовное дело, по которому в противоправном принятии благ от пациентов обвинялись шесть медработников этой больницы.

Прокуратура считает, что в деле фигурируют 20 эпизодов, и больнице причинен ущерб в размере 12 тыс.

Ее бизнес состоит на обустройстве железных дорог Средней Азии и сын экс-министра здравоохранения Латвии Гунтиса Белевича (3,3 млн евро).

Министр здравоохранения Гунтис Белевич"Союз"зеленых" и крестьян" поддерживает повышение размера минимальной зарплаты, так как благодаря этому увеличатся и оклады врачей. Министр в интервью ЛТВ признал, что дискуссии о размере минимальной зарплаты в правительстве ожидаются острыми. Он поддерживает повышение размера минимальной зарплаты, поскольку в сфере здравоохранения многие работают именно за минимальную зарплату. Однако одновременно Белевич надеется, что министерство получит средства, чтобы пропорционально повысить оплату труда и тем медикам, чья работа оплачивается более хорошо.

Таким образом удастся избежать ситуации, когда санитары, медсестры и молодые врачи получают такую же зарплату, что и опытные медики. Если правительство решит повысить минимальную зарплату на 10 евро, то Министерству здравоохранения дополнительно понадобится 9,5 млн евро, чтобы увеличить оклады остальному медицинскому персоналу. Если будет решение о повышении минимальной зарплаты и не будет компенсации, это"сигнал всем", что правительство приняло политическое решение загнать Латвию в платную медицину еще глубже, сказал Белевич.

Главу Минздрава Латвии накажут за «забывчивость» при заполнении декларации

Об этом пишет газета . Сумма иска - евро. Читатели, судя по откликам в нашей электронной версии, одобряют подобное расследование.

Экономика, марта года состоится бизнес-миссия экс-министра здравоохранения Латвии Гунтиса Белевича SVC Group.

Следи за нами на Миллионер Белевич забыл о суде на Суд Зиемельского района Риги рассматривает иск Силвиса Гринбергса против кандидата в мэры Риги Гунтиса Белевича — фигуранта списка миллионеров. Истец требует вернуть ему долг в размере латов, а также проценты. Договор между Гринбергсом и Белевичем был заключен почти 10 лет назад — 28 октября года. В нем речь шла о разработке детальной планировки для участков Белевича.

Тот обещал заплатить за это 20 латов. В году Адажская думы утвердила проект детальной планировки.

Министром здравоохранения может стать директор Детской больницы

Экис сменил вчера на посту политика-общественника Гунтиса Белевича, хозяина многочисленных аптек, начавшего свою карьеру еще при СССР, когда он, совершенно случайно, получил право на выезд из СССР и учёбу по специальности в Германии. Тем временем Гунтис Белевич, вслед за пиар-ходом, рассчитанным на голоса учителей — он заявил о необходимости платного образования в Латвии начиная с классов — провел новую пиар-атаку, на этот раз на мозги секс-меньшинств: Напомним, что выборы пройдут 2 октября.

Что касается дигиталгейта, где на скамье подсудимых сидит, в числе остальных 15 человек, также и гендиректор А.

Гунтис Белевич: “Меня возмущает то, что правительство спокойно созерцает, как наш народ вымирает и как из страны уезжают люди”.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич ушел в отставку из-за хирургической операции, которую врачи государственной больницы провели для главы министерства бесплатно и в обход очереди, а в понедельник Белевич написал заявление и об исключении его из Зеленой партии. Анонимное письмо Информация о том, что в Латвийском онкологическом центре министру была проведена некая хирургическая операция, появилась в латвийских СМИ со ссылкой на неназванного врача этого учреждения.

Латвийский онкологический центр входит в состав Восточной больницы, которая является государственным предприятием. Операция, которая была проведена для Белевича, по словам медика, входит в список услуг, частично оплачиваемых государством, и осуществляется в порядке очередности. Однако министр в очереди не стоял и полагающийся в таких случаях пациентский взнос не платил.

После появления этой информации в СМИ Белевич заявил, что его оболгали на основании анонимного письма. Однако премьер-министр Марис Кучинскис, который представляет ту же политическую силу, что и сам Белевич -"Союз зеленых и крестьян" - дал задание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в срочном порядке расследовать возможное злоупотребление должностным положением со стороны министра.

Глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что, если подозрения оправдаются, Белевич должен будет уйти в отставку. Министр передумал Уже на следующий день Гунтис Белевич объявил об уходе в отставкк, а глава правительства Марис Кучинскис ее принял, обвинив коллегу во вранье. В понедельник Белевич покинул ряды Зеленой партии, в которой состоял, а также сложил мандат депутата сейма. По поводу скандала он заявил следующее: Отставка министра вызвала противоречивую реакцию.

Президент страны Раймонд Вейонис, был однопартийцем Белевича, заявил, что уход того с поста был единственным и лучшим решением проблемы. Глава Общества врачей Петерис Апинис сказал, что Белевичу стоило уйти в отставку не из-за незначительного прыща, а из-за"того зла, которое он причинил здравоохранению страны".

Шашлык на обочине